《为了自由呼吸的教育》读后感   读了李希贵老师的《为了自由呼吸的教育》一书,感受颇深。这本书以朴实清新的语言,向我们展现了这位教育家一路走来的成长历程,从教师到校长,再到局长,每一步的变化,都不仅仅是一个人地位的升迁,都伴随着他教育教学经验的积累,都给人以教育革新的启示,具有很强的可读性。
这部著作,李希贵老师用三条主线将若干取自生活,源于实践的小故事串联起来,每个故事中都融入了自己对教育独特的感悟与思考,那点滴心语,可谓画龙点睛。这三条主线分别是教学、教育和管理三个方面。第一方面是教学工作,主要写作者语文教学改革的起因和过程;
第二方面是教育工作,主要写作者在从教过程中学生观的变化历程;
第三方面是管理工作,主要写作者从管理一所学校到管理一个地级市的教育工作的历程和感受。而对于我最具有直接指导意义的就是教学教育管理工作。
作为一名校长,搞好教育教学管理工作责无旁贷,怎样才能做好一名称职的校长,其教育教学管理工作的水平就是一个很好的衡量标尺。作为管理者,我们要时时告戒自己,管理的前提是要尊重被管理者,而且管理者其实就是服务者。因此,管理者要学会尊重,学会服务。在工作中要摆正自己的位置,做好本职工作,切记杜绝权位思想和名利思想,否则,就会高高在上,距被管理者于千里之外,犯下脱离群众、脱离学生的毛病。其结果必然是众叛亲离,做校长的管理不 了老师,做老师的管理不了学生。试问,这样的校长如何能够领导好一个学校?这样的教师如何能够领导好一个班级?长此以往,我们的领导者如何能够自由的呼吸?我们的教师如何能够自由的呼吸?我们的学生如何能够自由的呼吸?我们又哪来的自由呼吸的教育。
且看李希贵老师的一条重要的管理思想,那就是“让每一个人都感到自己重要”。他认为“管理管理,只有管没有理,是不能叫做管理的。每一个被管理者都是活生生的个体,你不把被管理者放在应有的位置上尊重他们,理解他们,甚至热爱他们,你的管理就不会有太大的成效。”这是李希贵老师对“管理”一词的诠释。在教育教学管理工作中,不管你是校长,还是副校长,抑或是中层领导,也不管你是任教哪一个学科的普通教师,都要和活生生的人打交道,领导管理教师需要尊重,让每一个教师都感到自己重要;
教师管理学生需要尊重,让每一个学生都感到自己重要。只有树立了这样的思想,抛弃以权压人的传统管理理念,才能使我们的教育教学工作焕发出生命的活力,实现真正自由呼吸的教育。