摘要:民以食为天,食以乳为先[1]。牛乳在乳制品行业自古以来都是充当着最主要的角色,尤其是改革开放以来,我国居民对牛乳的需求日益增加,昔日大家看来的奢侈品逐渐成为了人们饭桌上的家常便饭和必须品,所以人们对牛奶的质量也越来越重视,而原料乳及乳制品的污染是影响牛奶质量的重要因素, 直接关系到人体健康。本文通过系统地介绍各种现代食品检测技术在奶制品中的应用,为我国原料乳及乳制品在生产、加工、贮藏、流通过程中的出现的一些问题的快速鉴定、检测、处理提供可靠了的保障,从而确保了人民的安全健康。