为充分发挥老科技工作者在精准扶贫中的作用,不断提升贵阳市云岩区农民的科学素质,为云岩区精准扶贫提供有力的科技支撑和智力支持,6月21日上午,云岩区委离退局与区科协、区维稳办、区农水局在金惠社区大坪小学共同举办“老科技工作者 助力精准扶贫”活动。
此次活动特别邀请了农业专家为金惠社区果农50余人开展“梨树病虫害防治”讲座,并向前来参加培训的果农、居(村)民发放了法律、反邪教、禁毒、食品安全、农业、种养殖业等科普宣传资料。活动中,云岩区退休干部国啟祥、方素兰、马书众、张喜兰4位法律、教育、农业方面的专家为大家耐心地解答生产生活中遇到的相关法律、教育、林木养殖问题;来自云岩区第二人民医院的内科、外科、口腔科等医疗专家也为前来参加培训的果农、部分居(村)民们进行了义诊。
在大坪小学操场内,同学们排队依次观看反邪教宣传展板,并围着科普大篷车带来的“方轮车”、“双曲狭缝”等科普仪器,动手观察科学现象,零距离接触科普知识,大大激发了他们学习科普知识的兴趣。
活动结束后,参加活动的老干部们仍兴致勃勃、热情高涨,他们表示,虽然人已退休,但心不能退休,思想不能退休,党性不能退休,学习不能退休,发挥余热不能退休,要积极为区委、区政府建言献策,为云岩区经济社会发展作出一名合格党员应有的贡献。(云岩区委离退局)